Трамп вывел США из сделки по Ирану

45-й американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана. Он дал команду Минфину в кратчайшие сроки восстановить санкции против официального Тегерана.

Иллюстрация pixabay.com

По мнению Трампа, которым он поделился на брифинге в Белом доме, такое решение он принял, так как ядерная сделка является «разлагающейся и гнилой структурой», неспособной предотвратить появление у Ирана ядерного оружия в скором будущем.

Президент подчеркнул, что любое государство, помогающее Ирану в его стремлении обрести ядерное оружие, также может подвергнуться жестким санкциям со стороны Вашингтона.

В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани выступил по местному ТВ и сообщил, что поручил иранским дипломатам приступить к переговорам с Парижем, Берлином, Москвой и Пекином, для того чтобы оценить возможность сохранения ядерного договора, несмотря на решение американского лидера.

Экс-хозяин Белого дома Барак Обама, подписавший от имени США соглашение, раскритиковал решение Трампа: «Я полагаю, что решение поставить под угрозу СВПД в отсутствие каких-либо нарушений соглашения со стороны Ирана – серьезная ошибка».

О своем разочаровании решением США заявили во Франции, Германии и Великобритании. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, страны «сожалеют о данном решении». Он подчеркнул, что «сейчас на карту поставлен режим ядерного нераспространения».

Соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, было заключено в 2015 году. Помимо Ирана и США, его подписали Великобритания, Франция, Германия, ЕС, Россия и Китай.