StrategEast: Беларусь далека от западной культуры

Беларусь балансирует между между Западом и Россией, «чтобы максимизировать политические или экономические выгоды».

Такой вывод сделали исследователи из американского стратегического центра StrategEast. Годовой Westernization Index был представлен в Вашингтоне 2 мая 2018 года.

Авторы исследования оценили политическую, экономическую, юридическую и культурную сферы в так называемом Post-Soviet NonRussian region (PSNR). К этому региону относятся 14 постсоветских стран за исключением России. Для оценки были привлечены эксперты из изучаемых стран.

Вестернизацией авторы исследования назвали укоренение западных моделей политического развития, правового функционирования и образа жизни. Индекс оценивает уровень, до которого постсоветская страна и общество приняли западную культуру.

Westernization Index (максимум 100 баллов) измеряет интеграцию в западный мир по пяти направлениям: политика (25), экономика (25), правовая система (25), язык (15) и образ жизни (10).

Беларусь заняла места в конце списка и попала в группу «балансирующие прагматики». Там же оказались Армения, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Узбекистан. Эти государства стремятся сбалансировать свои отношения между Западом и Россией, «чтобы максимизировать политические или экономические выгоды». «Многовекторность» политики этих стран не означает, что они стремятся построить демократию, отмечают авторы исследования.