В Минобороны скрывают стоимость салюта на День Победы

Салют в День Победы 9 мая оценивается не в долларах и рублях, заявил на пресс-конференции 7 мая начальник управления информации — пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Беларуси полковник Владимир Макаров.

«Я думаю, что стоимость салюта измеряется не в долларах и белорусских рублях. Наверное, в той бесценной памяти, которая символизирует единство, сплоченность белорусского народа», — сказал он.

По его словам, «на фоне испуганного терроризмом мира, на фоне разрывов реальных бомб и крылатых ракет в Беларуси если и звучат разрывы, то это разрывы и звуки салюта». «По-моему, подавляющее большинство граждан нашей страны именно так и оценивают символические, важнейшие акции, которые сплачивают всех людей доброй воли», — отметил Макаров.

На вопрос о стоимости салюта Макаров не ответил.

Особенностью праздничного салюта 9 мая этого года в Минске, как сообщил начальник штаба — первый заместитель военного коменданта Минской военной комендатуры подполковник Сергей Иванов, станет размещение двух огневых позиций вблизи места проведения праздничного концерта, который состоится вечером 9 мая на площади Победы. Залпы будут производиться из находящихся поблизости парков Горького и Купалы. Салют начнется в 23 часа.

Всего в Минске салют будет производиться в шести точках, доступ к огневым позициям будет запрещен за несколько часов до его начала. Кроме двух уже названных это: парк 50-летия Победы около стелы «Минск — город-герой», район водохранилища Дрозды возле деревни Зацень, аэропорт Минск-1, военный городок в Уручье.

«Военнослужащими Минской военной комендатуры подготовлены красочные, значимые салюты, более разновидные по сравнению с прошлыми. <...> Каждый год мы стараемся подготовить что-то новое, красочное шоу. И подарок жителям и гостям столицы будет обеспечен», — заявил Иванов.