Бывшего милиционера судят за избиение задержанных брестчан

В суде Московского района Бреста началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего старшего сержанта милиции Олега Самарчука. Его обвиняют в насилиии и применении спецсредств.

По версии следствия, 26-летний Олег Самарчук «в группе с неустановленными лицами» избил двух жителей Бреста, которых доставили в опорный пункт милиции за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, передает TUT.by.

С 1 января 2017 года по 20 сентября 2017 года он проходил службу в должности милиционера роты патрульно-постовой службы Московского РОВД в звании старшего сержанта. Инцидент, из-за которого теперь уже бывший сотрудник милиции оказался в суде, произошел 6 мая прошлого года.

В тот день двое брестчан, Александр Зехов и Сергей Коляда, отдыхали в одном из кафе в микрорайоне «Восток». Как рассказала в суде продавец точки общепита Татьяна, молодые люди к ней пришли около 15 часов. Потерпевшие сделали заказ и сели за стол. Ближе к вечеру молодые люди попросили продавца вызвать им такси. Женщина набрала номер и заказала машину. Парни собрались, вышли из кафе и ждали на лавочке. По словам Татьяны, молодые люди вели себя спокойно, матом не ругались, не дебоширили, одеты были опрятно.

В отделении милиции обоих избили. По словам Сергея Коляды, он видел, как его били «человек пять», а Зехова — трое.

Врачи диагностировали у Сергея политравму, закрытую травму грудной клетки, переломы двух ребер справа, закрытый перелом пальца, множественные ушибы грудной клетки, левого предплечья, кровоподтеки обеих нижних конечностей. Его поместили в травматологическое отделение.

Александра с травмой головы госпитализировали в реанимационное отделение больницы. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга (острый период), ссадину верхнего века левого глаза, параорбитальную гематому.

Экс-сотрудник милиции обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, сопряженное с насилием и применением спецсредств. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.