Мингорсуд оставил в силе приговор Святославу Барановичу, защищавшему анархистов от людей в штатском

В пятницу, 4 мая, коллегия по уголовным делам Минского городского суда рассмотрела апелляционную жалобу Святослава Барановича и оставила ее без удовлетворения.

Мингорсуд оставил в силе приговор Святославу Барановичу за насилие в отношении милиционера в штатском

Баранович, который помогал анархистам отбиться от сотрудников милиции после «Марша нетунеядцев» в Минске в марте прошлого года, осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима. Суд Московского района Минска признал его виновным в нанесении ударов сотруднику милиции, напоминает БелаПАН.

Сегодня в суде адвокат Наталья Мацкевич ходатайствовала об изменении меры пресечения подзащитному, который находится под стражей, а также о вызове его в суд, однако оба ходатайства были отклонены.

В жалобе Баранович указал на то, что в момент нанесения нескольких ударов сотруднику милиции в штатском он не знал о его принадлежности к силовым структурам, о чем говорил во время предварительного следствия. Однако на суде свои показания изменил ради смягчения наказания.

По мнению адвоката, судом первой инстанции доказательства по делу изучены избирательно, а сам суд прошел «с обвинительным уклоном». По ее словам, из 10 свидетелей-милиционеров в суде выступили только двое. Они не отрицали, что в момент инцидента были в гражданской одежде, никак себя не обозначали, не представлялись, не высказывали никаких требований к гражданам.

Кроме того, отметила Мацкевич, не был вызван в суд ключевой свидетель по делу. Доводы обвиняемого о том, что он предполагал принадлежность людей в штатском к милиции, подчеркнула адвокат, не могут быть признаны достаточными для уголовного следствия.

«Не был установлен с бесспорностью умысел Барановича на оказание насильственных действий в отношении сотрудника милиции, что предполагает наказание по статье 364 УК», — заключила адвокат.

Прокурор ни с одним из доводов защиты не согласился и не посчитал нужным направлять уголовное дело на пересмотр.

На заседание пришли около двух десятков общественных и политических активистов, в том числе Николай Статкевич, Павел Северинец, Вячеслав Сивчик.

Речь прокурора вызвала у многих из них негодование. В итоге сотрудники милиции вывели некоторых из зала суда. Северинец сам покинул зал в знак протеста.

В зале во время рассмотрения дела дежурили сотрудники правоохранительных органов в штатском, они же продолжали следить за активистами на крыльце здания.

Потасовка произошла 15 марта 2017 года в троллейбусе № 37 на остановке «Площадь Бангалор» после акции, которая была санкционирована столичными властями. Сотрудники правоохранительных органов в штатском задержали группу молодых людей, которые сели в троллейбус после марша, в их числе были анархисты. Несколько человек, в том числе Баранович, пытались помочь анархистам отбиться от силовиков.