Британский посол: в вопросе смертной казни нельзя опираться только на общественное мнение

По словам посла Великобритании в Минске Фионны Гибб, Лондон намерен продолжать содействие белорусским властям для введения моратория на смертную казнь.

Британский посол: в вопросе смертной казни нельзя опираться только на общественное мнение
Фото из архива

Дипломат подчеркнула, что Беларусь является одним из 23 применяющих смертную казнь государств и единственной практикующей этот вид наказания страной в Европе.

«Отмена смертной казни является очень важной частью повестки обсуждения ситуации с правами человека в Беларуси. Мы всячески содействуем тому, чтобы правительство ввело мораторий на смертную казнь как первый шаг к ее отмене», — отметила посол.

Комментируя аргументы белорусских властей о том, что решение о сохранении смертной казни принято по итогам референдума в 1996 году, Гибб выразила позицию, согласно которой в этом вопросе «нельзя опираться на общественное мнение».

«Как правило, общественное мнение всегда поддерживает точку зрения правительства. В Великобритании смертная казнь была отменена еще в 60-х годах прошлого века, однако, по результатам социологических опросов, общественность наконец-то согласилась с тем, что необходимы были такие изменения, всего десять лет назад», — добавила она.

По мнению дипломата, в Беларуси наблюдается постепенное сокращение количества людей, поддерживающих смертную казнь, и увеличение количества ее противников.

«Это уже является важным результатом, но общественное мнение не должно быть здесь основополагающим фактором», — считает посол Соединенного Королевства.

О том, что в Беларуси может быть проведен повторный референдум по отмене смертной казни, заявил журналистам 18 апреля председатель постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Национального собрания Беларуси, глава рабочей группы по изучению проблематики смертной казни Андрей Наумович.

С момента обретения независимости в Беларуси было казнено более 400 человек, только один осужденный помилован президентом.