Анархист Косинеров осужден на 10 суток административного ареста

Активист анархистского движения экс-фигурант резонансного «дела граффитистов» Вячеслав Косинеров осужден на 10 суток административного ареста. Такое решение вынесла 3 марта судья суда Первомайского района Минска Виктория Шабуня, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Косинерова судили по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) за то, что он во время разрешенного властями митинга Белорусского конгресса демократических профсоюзов 1 мая в Минске зажег фаер.

Активист был задержан после акции, однако вечером того же дня отпущен без составления протокола. 2 мая он находился у здания суда в ожидании рассмотрения дела его задержанного соратника. Там Косинерова повторно задержали и отвезли в УВД Центрального района для составления протокола. Спустя несколько часов активиста привезли в суд, в его отношении был составлен протокол по ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации и проведения массового мероприятия). Косинерова обвинили в проведении 1 мая несанкционированного массового мероприятия возле проходившего в это же время санкционированного митинга.

Однако после ознакомления с протоколом судья направила его на доработку, ночь Косинеров провел в центре изоляции правонарушителей на Окрестина.

Как сообщалось, у участников митинга, организованного 1 мая БКДП в столичном Киевском сквере, возник конфликт с анархистами. Через полчаса после начала санкционированного городскими властями мероприятия в сквер пришли три анархиста во главе с Косинеровым. Одетые в черное, они растянули транспарант «Свабода, роўнасць, самакіраванне» («Свобода, равенство, самоуправление»). Во время выступления председателя БКДП Александра Ярошука Косинеров зажег фаер, а затем начал говорить через мегафон. Он, в частности, заявил, что в стране остаются политзаключенные. Действия анархиста вызвали недовольство Ярошука и других участников митинга. В итоге Косинеров прекратил выступление и попросил дать ему слово позже, но этого не случилось. Во время выхода из сквера троих анархистов задержали силовики в штатском.

2 мая активист анархистского движения Алексей Зуев был наказан штрафом в 10 базовых величин (245 рублей) за то, что скрывал на санкционированном мероприятии свое лицо под маской, а это запрещено законодательством, пишет БелаПАН.

В прошлом году Косинеров был оштрафован судом на пять базовых величин за хулиганство (ч. 1 ст. 339 УК). 12 марта он накинул петлю на памятник городовому времен Российской империи, который был установлен напротив здания МВД в честь 100-летия белорусской милиции.