В этом году могут не дать «Нобеля» по литературе

Шведская академия, которая ежегодно присуждает Нобелевскую премию по литературе, собирается 3 мая на заседание, чтобы решить судьбу премии в 2018 году.

По информации, которая просочилась в шведские СМИ, следует, что академики рассматривают две возможности — либо отменить нынешнее присуждение литературной премии вообще, либо отложить ее присуждение до 2019 года и тогда вручить две премии за один раз, передает белоруссая служба «Радио Свобода».

Причину этого надо искать в сексуальном и финансовом скандале, о котором шведские СМИ сообщили в ноябре прошлого года и который привел к отставкам некоторых академиков, включая секретаря Академии Сару Даниус. На сегодняшний день остаются 11 действующих членов Шведской академии из 18 по уставу.

Скандал связан с Жан-Клодом Арно, мужем члена Академии Катарины Фростенсон, который оказался под следствием, так как 18 женщин обвинили его в сексуальном насилии и домогательствах. В дополнение Арно руководит культурным фондом, который в прошлом имел финансовые отношения со Шведской академией.

Кроме того, с именем Арно связывают утечку информации о том, кому будет присуждена Нобелевская премия, в течение нескольких последних лет. По информации шведских СМИ, в прошлом Арно перед официальным объявлением вердикта Шведской академии семь раз разглашал знакомым конфиденциальную информацию о присуждении литературного Нобеля, в том числе Светланы Алексиевич (2015 год) и Боба Дилана (2016).

До сих пор Нобелевскую премию по литературе не присуждали семь раз: в 1914, 1918, 1935, 1940-1943 гг.