Израильская разведка показала секретный ядерный архив Ирана. США и Великобритания верят

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху показал «секретные документы», из которых следует, что Иран продолжает разработку ядерной программы.

 

 

По словам премьер-министра, несколько недель назад израильская разведка смогла добыть 55 тысяч страниц документов ядерной программы, а также 55 тысяч файлов на 183 компакт-дисках из ядерного архива Ирана, передает Би-Би-Си.

Напомним, в 2015 году Иран согласился заморозить свою ядерную программу в обмен на ослабление режима санкций. Соглашение ослабляло наложенный на Иран режим жестких санкций в обмен на ограничение масштабов ядерной программы Тегерана. Тегеран настаивает, что целью программы была лишь мирная ядерная энергетика.

Президент США Дональд Трамп много раз заявлял, что хочет разорвать ядерное соглашение с Ираном, которое было заключено во время президентства Барака Обамы.

Незадолго до выступления Нетаньяху министр иностранных дел Ирана написал в «Твиттере», что израильский премьер «обманывает народ».

Европейские страны говорят, что не намерены разрывать договор с Ираном.

Биньямин Нетаньяху сказал, что обсудил обнаруженные иранские документы с лидерами Германии и Франции и намерен послать своих представителей в эти две страны, чтобы более подробно обсудить этот вопрос.

Представитель правительства Германии сказал, что его страна проведет тщательный анализ полученных Израилем документов, сообщает агентство Рейтер.

США и Великобритания поддержали Израиль

Вашингтон и Лондон прокомментировали заявления израильского премьера Биньямина Нетаньяху, обвинившего Иран в том, что он вопреки «ядерной сделке» тайно разрабатывает ядерное оружие.

«По поводу заявлений Израиля, связанных с разработкой Ираном ядерного оружия. Эти факты согласуются с тем, что давно известно Соединенными Штатами: у Ирана есть полноценная тайная ядерная программа, которую он пытался, но не смог скрыть от всего мира и от своих собственных граждан», — говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице Белого дома в Twitter.

По словам госсекретаря Майка Помпео, материалы показывают, что Тегеран на протяжении нескольких лет стремился разработать ядерное оружие и ракетные системы доставки, передает РИА Новости. «Иран скрывал огромный ядерный архив от всего мира и от МАГАТЭ», — заявил госсекретарь.

В офисе премьер-министра Великобритании отметили, что «никогда не были наивными в отношении Ирана и его ядерных намерений», сообщает Reuters. Поэтому МАГАТЭ пристально наблюдало за соблюдением соглашения. Представитель правительства добавил, что независимые инспекции МАГАТЭ остаются «жизненно необходимыми», чтобы установить, соблюдает ли Иран условия соглашения и носит ли его программа мирный характер.

Позиция Ирана

Власти Ирана обвинения Израиля отрицают, называя их «запланированным шоу» перед 12 мая — крайним сроком, когда Дональд Трамп должен принять решение по «ядерной сделке» с Ираном. В частности, с таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, слова которого привел Reuters.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что примет решение по поводу того, останутся ли Штаты в рамках «ядерной сделки» с Ираном или выйдут из нее, 12 мая, передает РБК. Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Британией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном – с другой. Согласно сделке, санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Чем грозит конфронтация между Ираном и Израилем?

Напряженность между этими двумя странами постоянно растет с тех пор, как Иран увеличил свое военное присутствие в Сирии. 

Биньямин Нетаньяху уже заявлял, что не допустит роста военного присутствия Ирана в Сирии.

В воскресенье вечером стало известно, что ряд целей в Сирии были поражены ракетами неизвестного происхождения, и что там погибли иранцы. Израиль, как считается, нанес десятки авиаударов по целям в Сирии, где расположены иранские вооруженные силы.