Минздрав может ввести санкции по отношению к тем, кто не вакцинирован сам или не вакцинировал ребенка

Министерство здравоохранения рассматривает вопрос о введении санкций к тем, кто не вакцинирован или не вакцинировал ребенка.

Об этом в интервью программе «Неделя» телеканала СТВ сообщила заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Наталья Жукова.

 

 

«Но мы все-таки пока надеемся на то, что разъяснительная, информационная работа позволят нам поддержать необходимый уровень вакцинации в нашем обществе. Это 95-97%», — сказала чиновник.

Вопрос, заданный в эфире, был связан со случаями кори в стране, один из них — в Минске.

«Случай заболеваемости корью, действительно зарегистрирован в Минске. Он зарегистрирован у ребенка, который не был привит. Это случай первый. Пока он окончательно не подтвержден лабораторно, Поэтому мы его рассматриваем как «диагноз под вопросом». Но, вместе с тем, все необходимые эпидемиологические мероприятия проводятся в полном объеме», — сказала Наталья Жукова.

По ее словам, ситуация в Беларуси по заболеваемостью корью, «как и по другим инфекциям спокойная, стабильная и управляемая».

«Можно сказать с уверенностью, что нам не грозят ни эпидемия, ни некое неблагополучие, в том числе и по кори», — заявила заместитель министра здравоохранения.

Она подчеркнула, что сегодня уровень вакцинации в Беларуси «высокий, стабильный, и, если и появляется инфекция, то она выбирает тех, кто по каким-то причинам не привит либо отказался от вакцинации».