Задержанный журналист Дмитрий Галко находится на «Володарке»

Белорусский журналист Дмитрий Галко, задержанный на границе с Украиной 22 апреля, помещен в следственный изолятор № 1 на улице Володарского в Минске. Об этом сообщила со ссылкой на мать Галко газета «Новы час», с которой он сотрудничал несколько лет.

Журналист был задержан в Столинском районе Брестской области по возвращении из Львова. «Дмитрий Галко поехал в Минск, чтобы разрулить вопрос с налоговой и, конечно же, увидеть сына. Но в Минск он не доехал, его арестовали», — написала в «Фейсбуке» его жена Юлия Гаркуша.

По имеющейся информации, Галко обвиняется в насилии в отношении сотрудника милиции (ст. 364 Уголовного кодекса Беларуси).

Задержание журналиста, судя по всему, связано с событиями, которые произошли 25 ноября прошлого года. В тот день сын Галко праздновал свое 15-летие с друзьями в квартире в Минске. Спустя пару часов в квартиру позвонил участковый. Он сообщил, что прибыл на шум, и попросил предоставить документы.

Когда Дмитрий Галко пошел за ними, то, по его словам, милиционер с мужчиной и женщиной в гражданском ворвались внутрь. Милиционер пытался фотографировать происходящее на телефон. Между ним и Галко завязалась потасовка. В этот момент сын заступился за отца и оттолкнул милиционера, а затем в квартиру ворвалась группа захвата, говорил журналист в комментарии для БелаПАН.

Дмитрия Галко, его сына и некоторых подростков доставили в отделение милиции. Позже выяснилось, что часть подростков были в нетрезвом состоянии. На следующий день молодых людей отпустили домой, а Дмитрия Галко доставили в Центр изоляции правонарушителей.

27 ноября Галко осудили за мелкое хулиганство и оштрафовали. 9 декабря газета «Советская Белоруссия» сообщила о том, что в отношении Дмитрия Галко возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника милиции.

Последнее время журналист жил в Украине.




Оставьте комментарий (0)