На заседании Совмина снова говорили про «папиццот»

Как сделать так, чтобы средняя зарплата дотянула до заветных 500 долларов, но при этом инфляция в стране осталась бы на уровне прогнозных 5-6%, обсуждали сегодня на заседании Совмина.

Глава правительства Андрей Кобяков считает, что «наблюдаются положительные тенденции роста реальных денежных доходов населения». При этом чиновник признает, что целевые параметры по росту заработной платы за март не выполнены. В марте средняя заработная плата не дотянула до 1000  и составила 926,8 белорусских рублей.

Пока инфляция удерживается в заданных параметрах (2,5% к декабрю 2017 года при прогнозе на первый квартал не более чем 2,7%). Однако искусственный рост зарплат уже спровоцировал ускорение инфляции, прежде всего по некоторым продуктам питания.

«Риск превышения прогнозного показателя по инфляции по итогам года должен быть минимизирован», - сказал Андрей Кобяков.

Обещанию зарплаты «папиццот» недавно исполнилось 10 лет, а само словосочетание стало мемом. Каждый раз, когда страна подходила к заветной цифре, происходила девальвация белорусского рубля и средняя зарплата снова откатывалась к более низким значениям.

Очередная борьба за «папиццот» началась в ноябре 2016 года. «Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году», — заявил Александр Лукашенко во время поездки в Могилевскую область.