МИД: информация о «пожаре» на БелАЭС была специально припасена к годовщине катастрофы на ЧАЭС

«Информация о некоем «пожаре» и сопровождающие ее домыслы были специально припасены к годовщине трагической катастрофы на ЧАЭС и используются в откровенно политических и пропагандистских целях», — заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя вручение ноты белорусскому послу в Вильнюсе.

Бетонирование купола внутренней защитной оболочки на втором энергоблоке БелАЭС. Фото: страница РУП "Белорусская АЭС" ВКонтакте

«Мы получили ноту литовской стороны. Направим обращение МИД Литвы в компетентные белорусские структуры и оперативно подготовим официальный ответ», — отметил представитель внешнеполитического ведомства.

26 апреля посол Александр Король был вызван в Министерство иностранных дел Литвы, где получил ноту с просьбой предоставить как можно скорее подробную информацию об инциденте 17 февраля на островецкой атомной электростанции (АЭС).

«Литовские компетентные органы и общественность не были проинформированы об инциденте, произошедшем более двух месяцев назад. Согласно сообщениям белорусских СМИ, 17 февраля, когда на заводе были протестированы системы аварийной безопасности реактора, произошел пожар, во время которого горела электрическая панель», — говорилось в сообщении пресс-службы МИД Литвы.

В ноте предлагается тщательно изучить причины пожара и оперативно представить информацию об инциденте и предпринятых действиях. Министерство напоминает, что в 2016 году на островецкой АЭС произошло шесть инцидентов, известных в Литве, что вызывает серьезные сомнения в отношении качества работы по разработке проекта и его потенциального воздействия на окружающую среду.

25 апреля житель Островца (Гродненская область), антиядерный активист Николай Уласевич сообщил БелаПАН со ссылкой на свои источники, что 17 февраля на строящейся АЭС произошло крупное возгорание. Он заявил, что огонь возник в электрощитовой во время испытательного запуска оборудования системы аварийной защиты реактора. По словам активиста, щитовая с дорогостоящим оборудованием полностью выгорела, повреждено множество электрических кабелей.

На станции эту информацию опровергли. Вместе с тем в сообщении БелАЭС говорится, что 17 февраля в 13:20 произошло «короткое замыкание на временном силовом кабеле, обеспечивающем электроснабжение башенного крана и проложенном на наружной бетонной стене одного из строящихся зданий». В результате «произошло повреждение изоляции указанного кабеля без последующего горения».

«Данное происшествие было расследовано генеральным подрядчиком и заказчиком с участием МЧС в установленном порядке», — заявили на БелАЭС.




Оставьте комментарий (0)
  • Я так понимаю, обещанной аж в январе неким типа учёным Вооронежцевым информации по расценкам на альтернативные виды электроэнергии мы так и не дождёмся.