Определен порядок оплаты «тунеядцами» услуг ЖКХ

Правительство определило порядок оплаты услуг ЖКХ не занятыми в экономике гражданами.

Как сообщила пресс-служба Совета министров, соответствующим постановлением от 24 апреля № 315 внесены дополнения в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда. Документ принят в соответствии с декретом президента от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения».

Не занятые в экономике граждане будут оплачивать услуги ЖКХ по полному тарифу, остальные — по субсидированному. Плата за горячее водоснабжение вносится исходя из количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды. Она определяется путем деления количества тепловой энергии, затраченной на подогрев воды в жилом помещении, на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства.

За теплоснабжение плата производится исходя из общей площади жилого помещения и определяется путем деления общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства.

За газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (при отсутствии приборов индивидуального учета расхода газа) указанные граждане вносят плату исходя из общей площади жилого помещения. Она определяется делением общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства.

Услуги газоснабжения при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (с установленными приборами индивидуального учета расхода газа) оплачиваются исходя из объема газа. Плата также определяется путем деления потребленного в жилом помещении объема газа на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства.

Постановление вступает в силу 1 января 2019 года, за исключением подпунктов, которые касаются оплаты услуг теплоснабжения и газоснабжения. Они вступают в силу 1 октября 2019 года.