Независимые профсоюзы проведут 1 мая митинг — акция разрешена властями

Столичные власти позволили Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов (БКДП) провести 1 мая митинг, приуроченный к Международному дню солидарности трудящихся.

Независимые профсоюзы проведут 1 мая митинг — акция разрешена властями
Александр Ярошук

Как сообщил БелаПАН лидер БКДП Александр Ярошук, 26 апреля он получил соответствующее письмо за подписью зампреда Мингорисполкома Игоря Юркевича.

Отмечается, что разрешенное Мингорисполкомом мероприятие планируется провести с 14:00 до 16:00 в Киевском сквере.

По словам профсоюзного лидера, БКДП своим митингом собирается «вернуть исконное назначение 1 мая как Международного дня солидарности трудящихся», так как это «кощунство, что государство присваивает себе день, выстраданный и политый кровью рабочих».

Он отметил, что в календаре достаточно всяких дат, можно выбрать любой другой день и объявить его государственным праздником, но только не 1 мая.

Ярошук также подчеркнул, что люди соберутся и потребуют изменения экономического курса, социально-экономической политики страны, так как нынешняя социально-экономическая политика «обрекла многих наших сограждан на бедность и нищенское существование. Чем дальше, тем больше мы видим понижение стандартов жизни: падают заработные платы, пенсии граждан. Мы потребуем от властей принять незамедлительные меры, чтобы доходы граждан росли».

Кроме этого, отметил он, в итоговой резолюции будут указаны требования по отмене печаотно известных декретов главы государства о трудовых контрактах, о еаказании работников и, конечно, о тунеядцах.

Провластная Федерация профсоюзов Беларуси также намерена провести 1 мая в Минске митинг. Время и место этого мероприятия еще уточняются.

Напомним, в прошлом году порядка ста человек, без учета журналистов и сотрудников силовых органов, собрались на первомайскую акцию протеста. Ее организовал Белорусский национальный конгресс.

Среди участников были Владимир Некляев, Юрий Губаревич, Павел Северинец, Максим Винярский, Евгений Афнагель, Вячеслав Сивчик, Марина Адамович, Наталья Папкова, Нина Багинская.

«Очевидно, что власть боится протестующих граждан, — заявил Юрий Губаревич, отвечая на вопрос БелаПАН, почему не были разрешены альтернативные акции. — Причем ее страх распространяется не только на несанкционированные акции, но и на разрешенные. Именно поэтому производились превентивные задержания даже тогда, когда акции были санкционированы местными властями».

Политик отметил, что сегодня люди обсуждают проблемы на кухне, но со временем будут готовы тысячами выходить на площади.