Более 80% минчан неправильно питаются вне дома

Более 80% минчан питаются неправильно: съедают на обед меньше, чем на ужин, злоупотребляют жирами и потребляют мало белков и сложных углеводов.

Таковы результаты социальной инициативы «Здорово перекусить с Exponenta», во время которой диетологи проверили качество питания офисных работников, рассказали организаторы.

Основным откровением эксперимента стало то, что минчане в обед недоедают. Так, калорийность трапезы или перекуса составляет в среднем 300-500 килокалорий, что почти вдвое (на 40-50%) ниже рекомендуемой энергетической ценности обеда. Скудный обед офисные работники обычно компенсируют обильным ужином, что и приводит к избыточной массе тела и ожирению.

«Результаты заставляют задуматься. Причиной переедания во время ужина является недостаточная энергетическая ценность обеда и завтрака. То есть многие большую часть дня ограничивают себя в еде, а затем «отрываются» во время ужина или даже перед сном. И это превращается в плохую привычку», — отметила ведущий диетолог Центра оздоровительного питания, эксперт проекта «Здорово перекусить с Exponenta» Надежда Рябова.

Еще одна проблема — несбалансированное питание. В обеденных комплексах и ссобойках минчан преобладают жиры, а полноценных белков и сложных углеводов недостаточно.

«У большинства офисных работников, с которыми мы общались, отсутствуют полезные малые приемы пищи. Вместо них чаще всего используются шоколад, хлебо-булочные изделия и т.д. Нельзя назвать полезными и ссобойки, представленные из одних только чебуреков и бутербродов», — уточнила эксперт.

Диетолог советует минчанам придерживаться принципа «здоровой тарелки», одна половина которой представлена овощами и (или) фруктами, одна четверть — белковой пищей, другая четверть — крупами и зерновыми продуктами.

Желающим быть энергичными в течение всего дня важно включать в дневной рацион каши — источник сложных углеводов. А дефицит белка можно компенсировать мясом, яйцами, молочными продуктами и бобовыми.

Большую ценность представляет сывороточный белок. Он содержит почти все незаменимые аминокислоты и быстро усваивается организмом. Так, порция напитка Exponenta Active содержит до 26 граммов белка, тогда как тот же йогурт — всего около 6 граммов.

«Молочные продукты на основе сывороточного белка, такие как Exponenta Active, помогают сбалансировать обед, если в нем недостаточное количество белка. Они также могут служить прекрасным вариантом малого приема пищи (второго завтрака, полдника). Белки необходимы нашему организму для того, чтобы хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть, иметь крепкий иммунитет, высокую работоспособность», — объяснила эксперт.

Во многих офисах встречается «стрессовое питание» — с конфетами, печеньями и прочими сладостями.

«Хотя, если придерживаться правила «здоровой тарелки», то организм будет получать достаточно энергии и без сладостей. И тогда не будет возникать «конфетной» зависимости, — заверила Надежда Рябова. — Глюкозу можно получить из каш, овощей, фруктов. Конечно, сладости позволяют это сделать быстрее, но увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, повышается риск развития ожирения. Не «заедайте» стресс конфетами, а попробуйте питаться правильно — тогда будет легче переносить умственные и физические нагрузки».

В то же время идеи здорового питания постепенно приживаются в Минске. Так, около трети офисных работников стараются соблюдать принцип «здоровой тарелки».

«Они стремятся питаться сбалансированно, придерживаются принципов рационального питания и потребляют достаточно жидкости. Что способствует сохранению и укреплению здоровья и позволяет обеспечить им активное долголетие. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека на 50% зависит от образа жизни — в том числе от качества питания», — заметила диетолог.

В идеале 70% рациона должно быть полезным, а 30% может быть представлено любыми блюдами.

«Однако далеко не всегда такая пропорция соблюдается. Проблема лишнего веса актуальна более чем для половины офисных работников Минска. При дефиците времени и привычке перекусывать на ходу сложно питаться правильно. Напитки Exponenta, в которых много сывороточного белка, как раз и призваны сбалансировать рацион минчан с сидячей работой», — подчеркнул главный технолог компании-производителя Михаил Глушаков.

Что интересно, полезные свойства белковых продуктов при снижении лишнего веса и профилактики болезней сосудов и сердца ранее доказал Институт физиологии НАН Беларуси. Предклиническое исследование показало, что напитки Exponenta способствуют увеличению мышечной ткани без накопления подкожно-жировой клетчатки и снижению уровень холестерина.

Социальный проект «Здорово перекусить с Exponenta» реализовал производитель одноименных напитков. В течение нескольких недель диетологи посещали офисы известных компаний, а каждый работник мог получить индивидуальную консультацию, узнать состав своего тела и улучшить свой рацион питания.

Во время визитов оценке были подвергнуты малые приемы пищи, ссобойки и полноценные обеды сотрудников, в том числе насколько они калорийны и сбалансированы. Так, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе равняется «1/0,9-1,1/3-4», а средняя энергопотребность офисного работника варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.

Ревизии офисных ссобоек и обедов прошли выборочно в офисах столичных компаний. Среди них оказались «Куфар», Oxagile, «Газпромнефть», «Сигмаполюс» (МФК «Титан») и «Франдеса». Для оценки качества и адекватности питания были выбраны малые приемы пищи (вторые завтраки, полдники) в форме ссобоек и основные приемы пищи сотрудников. В первую очередь специалистов по питанию интересовали их продуктовый состав и калорийность.




Оставьте комментарий (0)
  • Я в шоке! Какого ... они вообще лезут в эти "интимные места?" Этот бренд уже окончательно выходит из ума... И как можно писать про 80 % минчан? Проверили человек 50 (максимум 150) и делают из этого такой ажиотаж? Бредятину не нужно публиковать.
  • А я вообще вне дома не питаюсь. Так как люблю есть не спеша, с красивой посуды, в тишине желательно. Была у меня идея принести на рабочую кухню сервиз, купленный на виолити, он пока дома все равно без дела лежит, но жалко будет, если коллеги разобьют что-то. Так что обедать хожу домой или вообще не обедаю и все ок