В Беларуси ставка рефинансирования может измениться, но не раньше июня

По словам замглавы Национального банка Дмитрия Калечица, регулятор вернется к рассмотрению вопроса об изменении ставки рефинансирования в июне.

В Беларуси ставка рефинансирования может измениться, но не раньше июня

Чиновник отметил, что в работе Нацбанка все стандартно: «четыре раза в год мы проводим ежеквартальные заседания, где готовим весь прогноз, обсуждаем экономическую ситуацию, направление изменения процентных ставок. И потом объявляем это для всей общественности».

«То есть, алгоритм у нас четко расписан. Мы работаем как другие центральные банки, стремимся проводить предсказуемую политику», — приводит БелаПАН слова Калечица.

Напомним, 14 февраля ставка рефинансирования была снижена с 11 до 10,5% годовых. Спустя месяц, на заседании правления Нацбанка 14 марта, было принято решение оставить ставку на текущем уровне.

Вопрос действующих ставок на денежно-кредитном рынке затрагивал Александр Лукашенко в ходе отчета правительства и Нацбанка 2 марта.

«Вы видите, что не давлю на вас по ставкам. Как только почувствуете, что можно опуститься еще ниже, действуйте. Но главное — перед этим вы должны убедить всех в том, что поддержание низкой инфляции является приоритетом экономической политики в текущем периоде и таковым останется и в будущем», — сказал глава государства.