Верховный суд решит судьбу «смертника» Александра Жильникова 29 мая

29 мая в Верховном суде будет рассмотрена апелляционная жалоба осужденного к смертной казни Александра Жильникова.

Верховный суд решит судьбу «смертника» Александра Жильникова 29 мая

Александр Жильников и его знакомый Вячеслав Сухарко были обвинены в убийстве трех человек, разбое, краже документов. Вместе с ними по делу проходила также Алина Шульганова, которая обвинялась в «организации причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшем по неосторожности смерть человека и подготовке к похищению человека», сообщает spring96.org.
.

В марте 2017 года Минский городской суд огласил приговор: пожизненное заключение для Жильникова и Сухарко и 12 лет лишения свободы для Шульгановой. 14 июля того же года Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции с новым составом судебной коллегии по уголовным делам.

20 января 2018 года на повторном процессе Мингорсуд приговорил Жильникова и Сухарко к смертной казни. Приговор Шульгановой остался без изменений.

«Насколько я владею информацией, Вячеслав Сухарко не будет обжаловать приговор и не собирается обращаться в апелляционную инстанцию, хотя его адвокат все равно должен будет это сделать», — отметил координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда.

Напомним, главный эпизод этого уголовного дела — убийство мужчины и женщины в квартире на улице Алибегова в Минске 16 декабря 2015 года.

Шульганова не могла смириться с тем, что ее бывший сожитель поддерживает близкие отношения с другой девушкой. Какое-то время они жили втроем, но потом Алину выгнали. Она решила организовать похищение соперницы, специально для этого наняла человека, заплатила ему в несколько приемов 1.400 долларов и 9 млн неденоминированных рублей, но исполнитель не выполнил уговор.

После этого обвиняемая «заказала» своему соседу Жильникову и его приятелю Сухарко избиение соперницы, чтобы попытаться, пока та будет в больнице, вернуть бывшего сожителя. Исполнители в пьяном виде совершили разбойное нападение на квартиру, где жили молодые люди, и убили их обоих, нанеся более 140 ударов ножом. После этого забрали из квартиры жертв деньги, личные вещи и скрылись.

За избиение Шульганова обещала приятелям 5 млн неденоминированных рублей: сначала дала аванс, после совершения преступления расплатилась окончательно.

Во время расследования двойного убийства было установлено, что 15 декабря обвиняемые совершили разбойное нападение в Колодищах (Минский район), чтобы завладеть 10 тыс. долларов. В ходе нападения был убит 59-летний мужчина, у которого Сухарко ранее снимал комнату.