Трое жителей Гродненской области продавали «серые» смартфоны и заработали на этом более 700 тысяч рублей

В Минске окончено расследование уголовного дела в отношении трех жителей Гродненской области.

Фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой), сообщает Следственный комитет.

По информации следствия, мужчины с января 2015 года по октябрь 2016 года на белорусских интернет-площадках размещали объявления о продаже по сниженным ценам новых оригинальных смартфонов с гарантией. При этом вводили покупателей в заблуждение относительно качества и происхождения товара и реализовали им заведомо неработоспособные и не отвечающие техническим характеристикам мобильные устройства.

Обвиняемые в результате розничной торговли без регистрации, совершив более 1500 сделок по купле-продаже мобильных телефонов и комплектующих к ним, получили доход более чем в 700 тысяч деноминированных рублей.

В ходе проведения обысков обнаружено свыше 1500 смартфонов в упаковочной таре, маркированной торговыми знаками известных мировых брендов, гироскутеры, чехлы, наушники и другие аксессуары. Всего около 3000 товаров. Кроме того, изъяты бланки сервисного центра.

Для общения обвиняемые использовали специально для этого приобретенные мобильные телефоны и около двухсот SIM-карт операторов сотовой связи, зарегистрированных на подставных лиц за вознаграждение.

Согласно заключениям экспертов, предоставленные на исследование смартфоны имели различные дефекты компонентов и модулей, ограничивающих функциональные возможности аппаратов. Оценить стоимость большинства из них ввиду вышеуказанных причин не представилось возможным.

В ходе предварительного следствия установлена классическая преступная иерархия обвиняемых: организатор — руководитель группы, распределявший обязанности ее членов, администратор — пособник, занимавшийся рекламными объявлениями и коммуникацией с клиентами, и конечный исполнитель — ответственный за доставку мобильных телефонов и расчет с покупателями. Для этого также привлекались неосведомленные о противоправной деятельности «курьеры» и водители маршрутных такси.

Основная рабочая схема участников выглядела следующим образом: сначала на различных веб-ресурсах, в том числе социальных сетях, размещалась пользовательская реклама от вымышленных физических и юридических лиц о продаже мобильных устройств и реализовывались работоспособные мобильные радиоэлектронные устройства, а за 7-10 дней до истечения двухмесячного периода бесплатного объявления — заведомо неисправные смартфоны. После истечения срока публикации объявления SIM-карта с абонентским номером уничтожалась, и на сайте создавалось новое аналогичное рекламное объявление с другими контактами. Также велся учет сайтов и сделок.

Многие из покупателей после приобретения жаловались на неисправность смартфонов. В таких случаях продавец рекомендовал обратиться в сервисный центр.

В 2015-2016 годах фигуранты неоднократно привлекались к административной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

В связи с чистосердечным раскаянием и возмещением ущерба потерпевшим один из обвиняемых освобожден под залог. Двое других, которые активно препятствовали полному и объективному установлению обстоятельств совершения преступлений, содержатся под стражей. На имущество стоимостью более 170 000 рублей наложен арест (автомобили, мобильные телефоны и денежные средства).

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

 

Фото Следственного комитета