Белорусы получат АЭС «второго сорта» с точки зрения безопасности, считают в «Гринпис»

По мнению эксперта и консультанта международной экологической организации Greenpeace по вопросам ядерной энергии и энергетической политики в Центральной и Восточной Европе Яна Хаверкампа, Островецкая атомная электростанция будет уступать с точки зрения безопасности аналогичному российскому проекту АЭС-2006, предлагаемому Финляндии госкорпорацией «Росатом».

Как заявил он в ходе дискуссии «Есть ли у нас будущее с атомными электростанциями?», прошедшей 24 апреля в минском пресс-клубе, финский регулятор в области ядерной безопасности STUK подверг критике проект АЭС-2006, по которому строится АЭС в Беларуси под Островцом, требуя от «Росатома» внесения существенных изменений в проект для снижения рисков АЭС. По информации Хаверкампа, переговоры финского регулятора STUK и «Росатома» с целью улучшения проекта и снижения рисков атомной электростанции Ханкиви-1 уже затянули сроки ее сооружения на два года.

Список требований, которые сегодня предъявляет STUK к российскому проекту АЭС-2006 после его детального изучения, довольно внушительный, но Хаверкамп привел самые основные, «чтобы было понятно, что речь идет не о замене винтиков или устранении отдельных мелких недочетов, а о серьезных вещах», пояснил он. Это, по его словам, требование повышения прочности защитного колпака реакторного отделения АЭС, чтобы она могла выдержать падение пассажирского самолета весом в 400 тонн, а не в 5,7 тонны, как сейчас. Также STUK предложил повысить сейсмоустойчивость проекта, которая сейчас недотягивает до стандартов МАГАТЭ — 0,25g против существующих 0,13g, а также разнести каналы безопасности, которые не являются полностью независимыми в проекте на сегодняшний день.

«Меня очень беспокоит тот факт, что белорусский Госатомнадзор не предъявил к проекту АЭС-2006 аналогичных требований, следовательно, риски АЭС, строящейся под Островцом, будут гораздо выше», — отметил Хаверкамп.

Этот пример, добавил эксперт, наглядно демонстрирует, что финский регулятор качественно выполняет свою функцию независимого контроля, чего нельзя сказать про Госатомнадзор, который просто принял проект как есть. «В Беларуси регулятор либо не является полностью независимым, либо не выполняет свою работу должным образом», — прокомментировал он.

Это значит, что белорусы получат проект «второго сорта», уступающий по параметрам безопасности, заявил эксперт. Он отметил, что еще есть время повлиять на работу Госатомнадзора, пока островецкая АЭС не введена в строй.

Напомним, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко заявил, что более масштабного проекта, чем строительство АЭС, в истории Беларуси нет и, наверное, не будет.

Однако, отметил глава государства, несмотря на то, что работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго, Минстройархитектуры, «мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны».




Оставьте комментарий (0)