Лукашенко: я ненавижу пьянство

Александр Лукашенко отрицательно относится к алкоголю, но не приветствует запретительных мер в борьбе с алкоголизмом. Такую точку зрения он выразил, отвечая 24 апреля на вопросы депутатов после оглашения послания народу и парламенту

«Я не понимаю алкоголиков и ненавижу пьянство», — цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА. При этом он выразил мнение, что «в борьбе с этой проблемой невозможно добиться ожидаемого результата только запретительными мерами». «Введение запретов приводит к появлению суррогатного алкоголя, разного рода «левых» торговцев, проблема не решается, а еще более усугубляется», — полагает официальный лидер.

Он считает, что определенные положительные результаты борьбы с алкоголизмом уже есть. В частности, отмечается устойчивая тенденция к ежегодному снижению уровня потребления алкоголя населением — с 13,3 л в пересчете на абсолютный алкоголь в 2011 году до 8,8 л — в 2017-м.

Ежегодно сокращается емкость внутреннего рынка алкогольной продукции (водка и ликеро-водочные изделия — с 16 млн дал в 2011 году до 10 млн дал в 2017-м, вина плодовые — с 19 до 5,4 млн дал). Более чем в 2,5 раза сократилось производство низкокачественных плодовых вин — с 17,4 млн дал в 2011 году до 6,8 млн в 2017-м.

Напомним, 27 февраля Александр Лукашенко поднимал вопрос введения в стране так называемого «сухого закона» — запрета на продажу спиртных напитков, а также увеличения возрастного ценза до 21 года.

На заседании Совета безопасности глава государства подчеркнул, что радикальными мерами (запретами) добиться ничего нельзя и у белорусов есть печальный пример из прошлого (горбачевско-лигачевский «сухой закон 1985-1991 годов).