Корь в Беларуси: уже подтверждено 44 случая

В Беларуси официально зарегистрировано 44 лабораторно подтвержденных случая кори, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Корь в Беларуси: уже подтверждено 44 случая

Также в ведомстве подтвердили информацию, что инфекция появилась в Минске — диагноз «корь» поставлен непривитому мальчику, родители которого отказались от вакцинации. Он привез инфекцию из турпоездки в Египет.

Распространение этого инфекционного заболевания началось с Волковыска (Гродненская область), где в феврале заболела пятилетняя непривитая девочка. На сегодня уже в четырех областях Беларуси зафиксированы случаи заболевания корью. Кроме одного заболевшего в Минске, в Гродненской области насчитывается 28 заболевших, в Гомельской области — 11, в Брестской — 3.

В связи с регистрацией случаев кори проводится необходимый комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори лиц, находившихся в контакте с заболевшими, детей, родители которых ранее отказывались от иммунизации.

Эпидемиологи отмечают, что вирус, появившийся в Беларуси, это В3Dublin 2016 года. Ранее на территории нашей страны он не циркулировал.

По-прежнему ситуация с корью в ряде европейских стран остается неблагополучной. По состоянию на март наибольшее количество случаев кори зафиксировано в Украине — около 6,5 тыс., Сербии — около 3 тыс., Греции — 1 тыс., Румынии — более 750 случаев.

Минздрав рекомендует гражданам учитывать ситуацию по заболеваемости корью в сопредельных странах при планировании поездок, а также напоминает о важности наличия профилактических прививок против кори. В ведомстве подчеркнули, что во всех организациях здравоохранения вакцина для иммунизации есть в достаточном количестве.