Лукашенко предложил странам СНГ «добром притянуть» Молдову, покупая у нее вино

Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту, предложил партнерам по СНГ поддержать Молдову, закупив у нее вино. Также глава белорусского государства несколько покритиковал политику России по отношению к нынешним и бывшим членам Содружества, пишет БелаПАН.

Беларусь, по словам Лукашенко, поддерживает экономические связи с теми государствами, которые покинули Содружество или на стадии выхода из состава СНГ. «Стремление Украины, Молдовы, Грузии к более глубокой интеграции с Евросоюзом — не препятствие для нашего активного торгово-экономического сотрудничества», — заверил глава белорусского государства.

Лукашенко отметил, что Молдова подписала соглашение о партнерстве с ЕС, и сейчас, по словам президента, Беларусь ищет в этом выгоду. «Ну чего на них бросаться и говорить, что они такие-сякие», — возмутился глава белорусского государства.

Лукашенко объявил, что Молдову «рвут на части», «им выжить бы». По его словам, надо по-славянски «добром их притянуть к себе». При этом констатировал, что молдавское вино в ЕС не нужно, «там своего добра хватает». «Ну мы же всегда покупали, и Беларусь, и Россия, и севернее еще. Все же потребляем это вино. Ну так давайте у них купим, и они будут с нами. Они будут нашими», — уверен президент.

Напомним, 18-19 апреля Лукашенко посещал Молдову с официальным визитом. 18 апреля в аэропорту Кишинева у трапа самолета главу белорусского государства встречали с караваем и вином. «Хорошее вино», — сказал Александр Лукашенко, попробовав напиток.

Касаясь Грузии, выступая с посланием Лукашенко отметил, что во время последней встречи с ее премьер-министром, когда «сидели, пробовали грузинское вино», тот раскрепостился и «чуть ли не со слезами на глазах» рассказывал о своем отношении к России. «Кто с ним поговорил? Проще всего выпихнуть. А они уже демонстрируют американские «Джевелины» — противотанковое современное оружие. Украина и они — это нам надо?» — задал вопрос белорусский лидер.

Он уверен, что «мы сами во многом виноваты, что происходит по периметру».

Поэтому, по словам Лукашенко, Беларуси приходится «нормализовывать отношения и там, и там», обращаться в Китай, «потому что здесь родные люди не могут наладить отношения».