Лукашенко: большие начальники запили настолько, что на работу не ходили

Более масштабного проекта, чем строительство АЭС, в истории Беларуси нет и, наверное, не будет, заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту.

 

 

«Порядка 10 млрд долларов. Бери деньги — не хочу. Иди работай и зарабатывай деньги, — сказал он. — Работают сотни ученых, тысячи специалистов в системе Минэнерго, Минстройархитектуры, а мне до сих пор внятно никто не доложил, как станция будет встроена в экономику страны».

Лукашенко отметил, что по итогам отчета правительства, премьер-министру персонально поручено заняться этим вопросом. «В ближайшее время проведем совещание по энергетике, там и посмотрим, кто-что наработал», — сказал глава государства.

Он также раскритиковал работу Министерства энергетики и его главы. «Вы наслышаны, как работает у нас министр энергетики и министерство, — сказал Лукашенко. — Даже большие начальники непонятно каких там концернов — сейчас разбираюсь там с этой структурой, — запили настолько, что на работу забыли ходить. Как только выкинули на улицу, давно это надо было сделать, защитники от премьер-министра до домохозяек побежали к президенту защищать, какой он хороший, пока не ткнули носом в те проблемы, которые там существуют».

Лукашенко также добавил: «Я не зря это сделал замечание. Посмотрите, что вы там пьете, сколько и с кем».

Белорусская АЭС возводится в 18 км от Островца (Гродненская область). Объект строится за счет кредита России в размере порядка 10 млрд долларов по типовому российскому проекту атомной станции нового поколения АЭС-2006 с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.




Оставьте комментарий (0)