Лебедев: очень важно коллективно отстаивать интересы СНГ на международной арене

По словам исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева, «сегодня очень важно координировать наши действия на международной арене, поскольку вы видите, какому давлению подвергаются и Россия, и другие страны Содружества. Очень важно коллективно отстаивать наши интересы». Об этом он заявил журналистам 23 апреля в Минске после заседания Совета постоянных полномочных представителей стран Содружества в Исполкоме СНГ.

На мероприятии, в частности, подведены итоги прошедшего 6 апреля в Минске заседания Совета министров иностранных дел государств СНГ.

Главным, как подчеркнул Лебедев, был вопрос о проведении межмидовских консультаций. Они проходят, как правило, один раз в два месяца. Есть и внеплановые консультации.

«Консультации проводятся по актуальным вопросам взаимодействия стран СНГ на международной арене», — сказал исполнительный секретарь.

Свидетельством скоординированной позиции стран Содружества он назвал позицию государств в Организации Объединенных Наций и Организации по запрещению химического оружия.

«Страны СНГ поддержали позицию Российской Федерации», — отметил Лебедев. (Речь, по-видимому, идет о тематике якобы имевшей место химической атаке в Сирии. — БелаПАН.)

Лебедев напомнил, что Туркменистан, который является сопредседателем в СНГ в этом году и должен председательствовать в организации в следующем году, осенью 2017-го выступил с инициативой о необходимости «активнее согласовывать и координировать внешнеполитическую деятельность стран Содружества».