Пресс-секретарь президента: послание народу и парламенту станет квинтэссенцией и актуализацией поставленных ранее задач

Запланированное на 24 апреля ежегодное послание Александра Лукашенко народу и парламенту станет «своего рода квинтэссенцией и актуализацией задач и тем, которые в течение прошедшего года обсуждались во время масштабных и знаковых мероприятий с участием президента», сообщила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт государственному информагентству БЕЛТА.

«Многое уже претворяется в жизнь, идет практическая реализация. Сейчас главное — очертить круг глобальных задач на перспективу с учетом уже принятых решений и конкретных поручений», — отметила она.

В качестве примеров Эйсмонт привела обсуждавшиеся на уровне главы государства вопросы в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, ценообразования, работы реального сектора экономики, продвижения экспорта, спорта, социальной и молодежной политики, а также уже принятые решения в части либерализации условий для ведения бизнеса и поощрения деловой инициативы граждан, развития цифровой экономики, науки и образования. «Мероприятий, действительно, проведено множество. Только с начала года и только во время публичных мероприятий экономической тематики коснулись около полусотни раз. И главное — по каждой из тем разговор состоялся предельно конкретный и результативный», — сказала пресс-секретарь.

Что касается тематического наполнения послания, то, по словам Эйсмонт, оно будет включать «все актуальные вопросы, которые касаются жизни белорусского общества в целом и каждого гражданина в отдельности».

По информации оппозиционного политика, одного из руководителей незарегистрированного Белорусского национального конгресса (БНК) Николая Статкевича, во время послания Лукашенко затронет тему предстоящего референдума. Об этом Статкевич написал на своей странице в Фейсбуке. По его информации, Лукашенко предложит увеличить президентский срок до семи лет, начав его отсчет со дня проведения референдума.

Послание пройдет в Овальном зале Дома правительства. На мероприятие приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. Выступление президента будет транслироваться в прямом эфире по телеканалам «Беларусь 1», «Беларусь 24» и Первому национальному каналу Белорусского радио.

Трансляция начнется в 10:30. Телеверсия послания будет показана в вечернем эфире белорусских каналов.