«Не пойдешь на субботник — уволят». Случчане рассказали, как их принуждают работать и платить

Руководство предприятий города принуждает работников переводить деньги на субботник и участвовать в нем.

Можно ли «откосить» от субботника и сколько денег перечисляют на него со своей зарплаты, узнал Кurjer.info.

Мария, школа: «Уже все перевели деньги на субботник. Это все по приказу за подписью. Все платят и идут на субботник. У каждого сумма разная: ее высчитывают из зарплаты. Если не заплатить и не пойти, то, наверное, вплоть до увольнения, так как ты не выполняешь требования по коллективному договору».

Иван, Слуцкий сельский строительный комбинат: «За субботник высчитывают по 4 рубля 50 копеек. А если откажемся, может отразиться на премии или на отношении к работнику. У нас, как правило, субботник — это еще один рабочий день, с которого просто высчитывают деньги, а уборкой занимаемся в то время, пока сидим без работы».

Дмитрий, Слуцкий сыродельный комбинат: «У нас нет такого понятия "пойдешь" или "не пойдешь". У нас есть нечеловеческий график с ночными сменами. Мы работаем строго по нему вне зависимости от того, что завтра: субботник, выходной, Пасха или Новый год. Но! Деньги с нас вс" равно высчитывают: и что будет, если не сдам, не могу сказать».

Наталья, Слуцкая ЦРБ: «У нас сегодня начался субботник. Пришли, убрали — и все. Сколько с нас высчитают, узнаем в расчетном листе мая. Не пойти нельзя — все добровольно-принудительно. Люди идут охотно, но с ненормативной лексикой. Они не особо и возмущаются. Сказали — встали и пошли».

Марина, Слуцкий сыродельный комбинат: «Субботник уже вчера провели среди рабочего дня. Отказываться идти мыслей не возникает. Я думаю, за отказ ничего не сделают. Я не знаю, будут ли у них списывать деньги с заработной платы за субботник, скорее всего, нет».

Республиканский субботник пройдет в Беаруси 21 апреля.