Восьмерых витебчан судили за «философское собрание» в квартире

Знакомые встретились на частной территории «пообщаться и попить чаю», но их задержала милиция — якобы за нарушение законодательства о массовых мероприятиях.

Судья Михаил Зубеня наказал предполагаемого организатора собрания штрафом в размере 20 базовых величин, остальным участникам встречи вынес предупреждения, сообщает Spring96.org

Как говорили в ходе судебного заседания обвиняемые, в квартиру, где проходила встреча, вошли сотрудники Октябрьского РОВД, заявили, что собравшиеся нарушают законодательство и попросили пройти в отделение милиции для составления протокола.

Руководил задержанием старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Сергей Вераксо, который выступил в суде в качестве свидетеля. По его словам, информацию о том, что в определенном месте регулярно собираются люди, которые «исповедуют какую-то философию», он получил от анонима — якобы жителя того самого дома, где проходила встреча.

«Прозвучало название "Синтез Фа". Посмотрел, что это такое, в интернете. И там же, на сайте организации, нашел список, в котором фигурировали 16 фамилий, 8 из которых принадлежали людям, которые участвовали в собрании. Это и стало поводом», — пояснил Вераксо.

В свою очередь обвиняемые заявили в суде, что организация «Синтез Фа» им неизвестна и они не являются ее членами. Между тем, не оспаривали тот факт, что во время встреч, которые случались раз или два в месяц, обсуждали вопросы смысла жизни и космоса.

«Получается, что пришло время, когда белорусские граждане не могут встретиться, чтобы обсудить жизнь и свои дела, даже на частной территории. Так как рискуют быть обвиненными в нарушении законодательства о массовых мероприятиях. Но абсурд еще и в том, что, по белорусским законам, получив административные наказания, эти 8 витебчан еще в течение 1 года не будут иметь право подать заявление на регистрацию объединения, чтобы избежать такой ситуации в будущем. Замкнутый круг ...», — заключил витебский правозащитник Павел Левинов.