В США казнили старейшего преступника, проведшего в камере смертников 20 лет

Губернатор американского штата Алабама Кей Айви разрешила привести в исполнение смертный приговор, вынесенный Уолтеру Муди в 1989 году.

На момент, когда Муди делали смертельную инъекцию, ему было 83 года.

«Вышку» мужчина получил за убийство федерального судьи — он отправил ему по почте бомбу. При взрыве пострадала жена судьи.

После этого, чтобы отвести от себя подозрения, он убил адвоката — за это преступление его приговорили к пожизненному сроку.

Как отмечают местные СМИ, в камере смертников Муди провел 20 лет.

За день до казни заключенный съел два сандвича с филе, пачку чипсов, упаковку конфет M&M's и выпил две банки Dr Pepper.

Он отказал от предсмертного заявления, а просто закрыл глаза перед уколом.

По мнению губернатора, расправившись с уважаемым юристом, Муди «не только совершил убийство, но также пытался помешать свершению правосудия».

«Я разрешила привести приговор в действие, в соответствии с законами этого государства и в интересах обеспечения справедливости для жертвы и его семьи», — резюмировала Айви.

Смертная казнь является законным наказанием в 31 штате, а также в федеральном законодательстве (особенностью этой страны является сосуществование параллельных юрисдикций — на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов).

В соответствии с Восьмой поправкой к конституции США ее применение ограничено убийствами с отягчающими обстоятельствами, совершенными вменяемыми совершеннолетними.

Напомним, из стран-членов ОБСЕ только Беларусь и США продолжают применять смертную казнь.