Африканское государство сменило название

Абсолютный монарх Свазиленда Мсвати III официально объявил о переименовании страны в королевство Эсватини, что означает «земля свази». Это заявление он сделал во время праздничной церемонии в честь 50-летия независимости народа свази и 50-летия самого Мсвати III, сообщают мировые информагентства.

Embed from Getty Images

Журналисты отмечают, что ранее монарх уже неоднократно называл свою страну королевством Эсватини. В частности, он это делал во время выступления на Генассамблее ООН в 2017 году, в ходе заседания членов Африканского союза и на других международных конференциях.

«Всякий раз, когда мы выезжаем за границу люди называют нас Швейцарией (на английском языке названия государств звучат схоже: Швейцария (Switzerland) и Свазиленд (Swaziland)» — добавил Мсвати III.

Эсватини находится на юге Африки между ЮАР и Мозамбиком. Королевство обрело независимость от Великобритании в 1968 году. Население монархии составляет примерно 1,35 миллиона человек.

В Свазиленде запрещены политические партии, женщины подвергаются дискриминации. В стране самый высокий в мире коэффициент распространенности ВИЧ и СПИДа. Средняя продолжительность жизни — 54 года у мужчин и 60 лет у женщин.