Банк вспомнил о недоплате в 13 долларов спустя шесть лет и насчитал пеню в четыре тысячи

Житель Молодечно погасил задолженность по кредиту Белагропромбанка на покупку автомобиля в 2012 году, а сейчас в банке сообщили, что клиент недоплатил 12,85 доллара и должен почти 4 000 долларов.

«Я погасил задолженность, еще переспросил у сотрудника банка, ничего ли я не должен, на что мне сказали, что полностью рассчитался. А в этом году пришло уведомление, что я должен банку 3 950,63 доллара. Я изменил номер телефона год назад, но до этого мне никто не звонил из банка. И уведомления не приходили. Это на сколько бы выросла сумма пени, если бы банк еще несколько лет молчал? Почему банк не подал на меня в суд в течение года-двух? Почему банк прождал больше 6 лет?», — передает TUT.by слова Юрия.

Как пояснили Юрию в банке, сумма в 12,85 доллара — это проценты за пользование кредитом. Основной долг он выплатил, а последние проценты по займу начислили позже.

Житель Молодечно написал заявление в банк, в котором просил «списать неустойку по кредитному договору».

«Сообщаем, что ваше заявление удовлетворено частично: неустойка по кредитному договору <…> будет уменьшена до 593 долларов», — сообщили в Белагропромбанке.

В другом письме банка сообщается, что «при невыполнении или надлежащем выполнении обязательств ОАО "Белагропромбанк", руководствуясь действующим законодательством Республики Беларусь, будет вынужден предпринять меры принудительного взыскания задолженности». В таком случае банк намерен получить от клиента не только задолженность по кредиту, но и уплаченную госпошлину в 5% от взыскиваемой суммы за услуги нотариуса.

В банке от комментариев отказались.