Литва не считает инцидент на Игналинской АЭС опасным

Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года по настоянию Евросоюза. Фото: Flickr
Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года по настоянию Евросоюза. Фото: Flickr

Литовские эксперты по ядерной безопасности ответили на вопросы Беларуси об инциденте на Игналинской атомной электростанции.

18 апреля в Министерство иностранных дел Литвы был приглашен посол Беларуси в Литве Александр Король. Белорусский допломат получил информацию об инциденте на Игналинской атомной электростанции 1 апреля, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

Представитель Литовской государственной инспекции по безопасности ядерных материалов, присутствовавший на совещании, сообщил, что «1 апреля на втором энергоблоке Игналинской АЭС часть топлива в одном из отработавших топливных элементов в горячей камере высвободилась из подъемного механизма и осталась на дне камеры». 

После проверки сборки отработавшего топлива внешний ущерб не был обнаружен. Во время инцидента люди не пострадали, радиационный фон не изменился, ядерная безопасность не пострадала.

По мнению литовских экспертов, происшествие на Игналинской АЭС не может быть классифицировано как инцидент по Международной шкале ядерных и радиологических событий (INES), поскольку предельные значения воздействия для работников не были превышены, радиоактивные выбросы в окружающей среде не обнаружены.

«Вывод из эксплуатации Игналинской АЭС является сложным процессом, в ходе которого проводятся всесторонние испытания, чтобы определить, работают ли все проектные решения. Если обнаружены расхождения, дальнейшая работа приостанавливается до устранения выявленных недостатков», - отмечается в сообщении МИД Литвы.

«Оценивая специфику и важность неактивного ядерного объекта - Игналинской атомной электростанции - в процессе закрытия Литва придерживается самых высоких требований безопасности и принципов прозрачности, поэтому информация обо всех событиях, даже незначительных, обнародована», - говорится в сообщении.

Литва ожидает, что другие страны намерены эксплуатировать ядерные объекты в соответствии с самыми высокими международными стандартами безопасности и требованиями прозрачности. 




Оставьте комментарий (0)