В России узаконили «запрет на определенные действия»

Уголовно-процессуальный кодекс России дополнили статьей, по которой вводится новая мера пресечения – запрет определённых действий.

Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» подписал 18 апреля Владимир Путин.

Закон, по мнению Государственно-правового управления президента РФ, позволяет избрать в отношении обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений «альтернативные заключению под стражу меры пресечения».

Теперь суд может, в частности, запретить обвиняемому или подозреваемому выходить в определённые периоды времени за пределы жилого помещения, находиться в определённых местах, посещать определённые мероприятия, общаться с определёнными лицами, использовать средства связи, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.

Запрет может коснуться и тех обвиняемых или подозреваемых, в отношении которых суд избрал меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.