Беларусь и Молдова договорились каждый год увеличивать товарооборот на 20-25 процентов

В 2016 году наша страна увеличила экспорт в Молдову на 20 процентов, в 2017 — на 13.

Об этом сообщил вице-премьер Беларуси Михаил Русый, передает БЕЛТА.

«Те контракты и наработки, которых мы уже достигли за это время, позволяют говорить о том, что в ближайшие годы можем на 20-25% ежегодно прирастать. Есть реальная возможность это сделать», — сказал чиновник.

Сейчас в Кишиневе находится с официальным визитом президент Беларуси, передает БелаПАН. Молдавский коллега Игорь Додон выразил готовность провести в 2018 году очередное заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Беларусь входит в первую десятку торговых партнеров Республики Молдова, а по импорту молдавского вина занимает первое место, — сказал он — Нами подписано более 90 торгово-экономических соглашений, еще одиннадцать документов готовятся к подписанию. В Молдове действуют более 90 предприятий с белорусским капиталом».

Стороны обсудили создание совместного предприятия по хранению и сбыту нефтепродуктов белорусского производства, предприятия по розливу и бутилированию молдавского игристого вина и коньячной продукции. Молдова также может задействовать зоны свободного предпринимательства и Джюрджюлештского терминала для продвижения наших товаров на рынки третьих стран.