В результате бытовых конфликтов в Беларуси произошло 23 убийства и 40 случаев избиения

С начала года в Беларуси в результате бытовых конфликтов произошло 23 убийства и 40 случаев избиения, сообщил 18 апреля в Минске на пресс-конференции, посвященной республиканской акции «Дом без насилия», начальник управления профилактики МВД Олег Каразей.

По его словам, каждый год от домашнего насилия в стране погибают 100 человек и фиксируется более 50 тыс. фактов причинения телесных повреждений или применения психологического насилия. Лишь меньше половины агрессоров удается привлечь к ответственности, отметил Каразей, и каждый второй случай насилия не несет за собой наказания обидчика, но не по вине МВД, а из-за несовершенства законодательства.

В 2018 году задокументировано более 12,5 тыс. фактов домашнего насилия, которые квалифицируются Кодексом об административных правонарушениях, сообщил представитель МВД.

«Часто жертвы насилия не пишут заявления на обидчиков или забирают их, находясь в зависимом от агрессора положении и не имея возможности самостоятельно себя защищать, — сказал Каразей. — Мы же со своей стороны совместно с Генпрокуратурой принимаем все меры, чтобы начать уголовный или административный процесс и наказать виновников».

Начальник управления отметил, что в апреле МВД завершит разработку концепции законопроекта «О предупреждении насилия в семье» и передаст ее на согласование в заинтересованные госорганы и общественные объединения. Планируется, что осенью концепцию рассмотрит Александр Лукашенко.
 
Как сообщила руководитель проектов Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Ольга Лукашкова, в марте закончилась активная фаза реализации одного из проектов международной технической помощи. Среди направлений проекта — организация моделей работы с домашними насильниками в ряде городов.

«Мы надеемся, что проведенная практическая работа ляжет в основу разработки положений в проекте закона «О предупреждении насилия в семье», — сказала она.

По словам Лукашковой, международный опыт показывает, что программы по работе с домашними агрессорами являются очень важным элементом комплексных действий по предотвращению насилия в семье.

«Эти программы всегда должными быть частью национальной политики и национальных стратегий», — подчеркнула представитель фонда ООН.

Она также сообщила, что в начале этого года Институт социологии НАН Беларуси провел исследование о распространенности насилия в отношении женщин по методологии Всемирной организации здравоохранения. Сейчас собранные данные анализируются, и скоро общественности будут представлены первые результаты.