Очередной раунд переговоров об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины проходит в Минске

В Минске проходит встреча рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, сообщает в твиттер-аккаунте МИД Беларуси.

Переговоры проходят в «Президент-отеле» в закрытом для прессы режиме. Во второй половине дня здесь ожидается заседание контактной группы.

Предыдущая встреча участников контактной группы состоялась 4 апреля. По ее итогам спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик призвал стороны конфликта на Донбассе к полному соблюдению режима прекращения огня во время Пасхи.

Он сообщил, что контактная группа приняла решение упростить режим пересечения линии соприкосновения через пункты пропуска во время Радуницы, «чтобы жители востока Украины могли спокойно и безопасно посещать церкви и кладбища».

По словам дипломата, подгруппа контактной группы по экономическим вопросам продолжила обсуждение дальнейших шагов по восстановлению мобильной связи в Донбассе, обсуждались вопросы поставки воды и возврата находящихся на территории самопровозглашенных республик железнодорожных вагонов Украинской железной дороги.

Гуманитарная подгруппа продолжила обсуждение темы обмена пленными, а политическая — модальностей имплементации так называемой формулы Штайнмайера об особом статусе региона, а также амнистии, пишет БелаПАН.