Депутат Наумович: правильно было бы провести повторный референдум по вопросу отмены смертной казни в Беларуси

В Беларуси может быть проведен повторный референдум по отмене смертной казни. Об этом заявил журналистам председатель постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Национального собрания Беларуси, глава рабочей группы по изучению проблематики смертной казни Андрей Наумович перед началом круглого стола на тему «Правовые аспекты смертной казни»18 апреля в Минске. Мероприятие организовано Советом Европы.

«Мы спросили у народа в 1996 году. Вы знаете, как высказались граждане на референдуме. Но это действительно было давно, более 20 лет назад. Поэтому в прошлом году мы приняли решение проводить встречи в регионах с депутатами, гражданами, представителями общественных организаций, студентами. Думаю, правильно было бы провести повторный референдум по данному вопросу. Я как гражданин и парламентарий не исключаю этого», — цитирует Наумовича агентство БелаПАН.

Наумович подчеркнул, что в 2011 году Беларусь была очень близка к тому, чтобы ввести мораторий на смертную казнь. «Тогда мы уже говорили об этом, но трагический случай в метро отодвинул нас на многие годы в решении данного вопроса. По соцопросам международных экспертов, более 50% белорусов тогда выступили за сохранение смертной казни», — отметил Наумович.

Депутат также не исключил проведения парламентских слушаний по проблеме смертной казни, но не стал называть возможные сроки. «Парламентские слушания надо проводить только в том случае, если более половины депутатов поддержит мораторий», — сказал Наумович.

Напомним, Беларусь остается единственной европейской страной, применяющей смертную казнь.