Андреа Викторин: для отмены смертной казни в Беларуси нужна инициатива сильного лидера

Потребуется инициатива сильного лидера, чтобы продвинуть решение вопроса об отмене смертной казни в Беларуси. Об этом заявила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, выступая 18 апреля в Минске на круглом столе «Правовые аспекты отмены смертной». Мероприятие организовано Советом Европы, передает БелаПАН.

«Один из аргументов, который я слышу (при обсуждении проблемы смертной казни. — БелаПАН.), это воля народа. У меня есть сомнения, что данный аргумент полезен, — сказала Викторин. — Я согласна, что общественное мнение важно учитывать при обсуждении данного вопроса. Но сильные лидеры — это не всегда те, кто идут за общественным мнением, а те, кто ведут за собой мнение общества. Особенно по таким чувствительным вопросам, как смертная казнь».

Викторин отметила, что тема высшей меры наказания является важным и сложным вопросом. «Этот вопрос вызывает эмоции, потому что это вопрос жизни и смерти», — сказала глава представительства ЕС.

Она напомнила, что работала в Беларуси еще в 2000-2003 годах. По ее мнению, с того времени «споры по вопросу смертной казни стали не такими напряженными».

«Совет Европы и Евросоюз считают вопрос смертной казни ключевым, — сказала Викторин. — И мы всеми силами поддерживаем страны, которые движутся в направлении моратория и затем отмены смертной казни. Ее отмена по всему земному шару является нашей конечной целью. Для нас важно, что сегодня у нас есть возможность обсудить эту тему в Беларуси, которая остается последней страной в Европе, применяющей высшую меру наказания».

Главным аргументом против применения смертной казни Викторин назвала ее необратимость. «Если судья или прокурор допустят ошибку, невиновный человек будет казнен, — сказала она. — Все мы люди, поэтому мы ошибаемся. И если совершается ошибка, а потом выясняется, что человек невиновен, назад его уже не вернешь».

Викторин также отметила, что в ЕС испытывают разочарование каждый раз, когда узнают о вынесении нового смертного приговора или о проведении казни в Беларуси.