Медсестры минского хосписа подозреваются в продаже психотропов

В Минске задержаны медсестры хосписа, расположенного в Партизанском районе. Они подозреваются в продаже психотропных веществ, предназначавшихся безнадежно больным пациентам.

У сотрудников отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Партизанского РУВД имелась оперативная информация, что три медсестры больницы паллиативного ухода «Хоспис» причастны к незаконному обороту наркотических средств, сообщает ГУВД Мингорисполкома.

Задержание медсестер проводилось по месту жительства каждой. В ходе проведения осмотров жилых помещений у каждой из них в квартире были обнаружены опасные психотропные вещества (диазепам, трамадол, феназепам, клоназепам, морфин), применяющиеся в медицине для снятия болевого синдрома у тяжелобольных пациентов, а также при психических заболеваниях. Общее количество изъятых психотропных веществ составило порядка 120 таблеток и 35 ампул, также были изъяты шприцы, наполненные запрещенными в свободной продаже вышеуказанными препаратами.

Сотрудницы хосписа заявили, что сами лично не употребляли психотропные вещества. В настоящий момент оперативные сотрудники проводят дополнительные мероприятия по установлению возможного круга покупателей запрещенных препаратов. Кроме того, сотрудники милиции имеют основания полагать, что работники хосписа причастны не только к незаконному обороту наркотиков, но и к ряду иных преступлений. По данному факту назначен ряд дополнительных проверок.

В отношении задержанных возбуждены дела по ч. 1 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В ходе дальнейшего разбирательства квалификация преступления может быть изменена на более тяжкий состав.

 

Фото ГУВД Мингорисполкома