Представитель Совета Европы: нас удивляет, что в Беларуси до сих пор применяют смертную казнь

Для Совета Европы удивительно, что в Беларуси применяют смертную казнь, заявила журналистам глава отдела коммуникации и международного сотрудничества СЕ Татьяна Термачич перед открытием круглого стола «Правовые аспекты отмены смертной казни» 18 апреля в Минске. Мероприятие организовано Советом Европы.

«Для нас удивительно, что страна, которая так пострадала во Второй мировой войне, которая потеряла более миллиона человек, в которой целые деревни были уничтожены, до сих пор применяет смертную казнь, которая несовместима с человеческим достоинством и справедливостью», — цитирует Термачич агентство БелаПАН.

Она напомнила, что диалог об отмене смертной казни СЕ ведет с Беларусью уже продолжительное время. «Произошла эволюция этого диалога, сейчас мы ведем его со всеми ветвями власти — законодательной, исполнительной и судебной, — отметила Термачич. — Сегодня мы будем обсуждать правовые аспекты отмены смертной казни, может она быть отменена через введение моратория или через указ исполнительной власти, какое может быть альтернативное наказание за тяжкие преступления».

Термачич подчеркнула, что ни в одной стране, уже отменившей высшую меру наказания, данный путь не был легким. Она подчеркнула, что отмена высшей меры наказания — это «всегда проявление сильной политической воли».

«Мы рады, что сейчас гражданское общество в Беларуси активно вовлекается в диалог об отмене смертной казни. Это позитивный момент, — сказала Термачич. — Но реальный прогресс для нас наступит тогда, когда смертная казнь в Беларуси будет отменена».

Она напомнила, что отмена смертной казни является обязательным условием для возвращения белорусскому парламенту статуса специального приглашенного в ПАСЕ.

Беларусь остается единственной европейской страной, применяющей смертную казнь.