Убытки белорусских нефтепереработчиков за два месяца составили 147 млн рублей

Предприятия Беларуси, занятые нефтепереработкой, в январе-феврале получили чистый убыток в размере 147 млн рублей, свидетельствуют официальные статданные.

В январе-феврале производством кокса и продуктов нефтепереработки занимались 17 предприятий, их обобщенный результат финансовой деятельности за первые два месяца нынешнего года — убыток в размере 147 млн рублей. Рентабельность продаж была также отрицательной (минус 2,5%).

Следует отметить, что годом ранее предприятия отрасли имели прибыль в размере 17,7 млн рублей.

Как сообщалось ранее, убытки белорусских нефтепереработчиков в текущем году во многом связаны с условиями реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. По данным концерна Белнефтехим, в марте цены нефтепродуктов на внутреннем рынке, которые регулирует государство, были на 100-150 долларов за тонну ниже по сравнению экспортными ценами на топливо.

В связи с убыточной деятельностью белорусских нефтеперерабатывающих заводов власти уже семь раз с начала года принимали решение о постепенном повышении стоимости топлива.

Представители нефтеперерабатывающей отрасли предполагают, что после повышения цен на внутреннем рынке к лету удастся выйти на положительные результаты производственной деятельности. «Если в мае придем к ценам на топливо на внутреннем рынке, которые сопоставимы с российскими, и не произойдет никаких макропотрясений, то оба нефтеперерабатывающих завода Беларуси получат прибыль от реализации продукции. Что касается чистой прибыли, то с учетом закредитованности заводов, многое в этом плане зависит от стабильности обменного курса рубля, поскольку кредиты привлекались в инвалюте», — рассказал БелаПАН представитель нефтеперерабатывающей отрасли.

Он пояснил, что решение о поэтапном повышении цен на топливо обусловлено убыточной деятельностью нефтеперерабатывающих заводов. В начале нынешнего года убытки от реализации топлива на внутреннем рынке примерно в два раза превышали прибыль заводов от реализации продукции на экспорт.

«Мы подошли к точке, когда нужно принимать решение по повышению цен на топливо на внутреннем рынке с учетом финансовой ситуации, которая складывается», — отметил представитель нефтеперерабатывающей отрасли.




Оставьте комментарий (0)
  • Логика , поражающая воображение . Цены на внутреннем рынке ниже экспортных - надо повышать их для белорусов . Но Россия поставляет нам нефть тоже не по мировым ценам . и доходы белорусов - кратно ниже чем у граждан ЕС .