Скончался американский актер Р. Ли Эрми — звезда «Цельнометаллической оболочки»

15 апреля в Санта-Монике (Калифорния, США) скончался известный американский актер Рональд Ли Эрми. Ему было 74 года. Причиной смерти называют осложнения после пневмонии.

В кино Эрми попал во многом благодаря службе в армии. Солдатом же стал вынужденно — в молодости он имел проблемы с законом, и судья поставил его перед выбором — или тюрьма, или армия. Эрми служил с 1965 по 1972 год, в том числе во Вьетнаме и на Окинаве, был комиссован в связи с ранениями.

Первая роль Р. Ли Эрми в кино — инструктор строевой подготовки в картине «Парни из роты С», затем Фрэнсис Форд Коппола пригласил его консультантом в «Апокалипсис сегодня», где Эрми также сыграл и эпизодическую роль.

Консультантом изначально Эрми был и на съемках «Цельнометаллической оболочки» Стэнли Кубрика. Однако режиссер понял, что Эрми идеально подходит на роль жетского сержанта Хартмана. Кубрик даже разрешил Эрми самому писать диалоги и импровизировать на площадке.

За эту роль Эрми был номинирован на "Золотой глобус".

В фильмографии Р. Ли Эрми более семидесяти картин, сериалов и мультфильмов. В том числе «Полиция Майами», «Миссиссиппи в огне», «Игрушечные солдатики», «Соммерсби», «Похитители тел», «Голый пистолет 33 1/3», «Покидая Лас-Вегас», «Семь», «Секретные материалы», «Мертвец идет», «Клиника», «Техасская резня бензопилой», «Доктор Хаус», «Крутой и цыпочки».

В последний раз на экране Р. Ли Эрми появился в 2012 году в фантастической комедии «Дружинники».




Оставьте комментарий (0)