18-19 апреля Лукашенко совершит официальный визит в Молдову

Александр Лукашенко 18-19 апреля совершит официальный визит в Молдову. Программа предстоящего визита включает встречи и переговоры с президентом и премьер-министром Молдовы, в ходе которых будут всесторонне обсуждены различные аспекты межгосударственных отношений.

Президенты Беларуси и Молдовы Александр Лукашенко и Игорь Додон на открытии «Славянского базара в Витебске», 13 июля 2017 года. Фото пресс-службы президента Беларуси

Переговоры Александра Лукашенко с президентом Игорем Додоном пройдут в формате один на один и расширенном составе с участием членов делегаций. Главной их темой станет развитие белорусско-молдавского сотрудничества, а также взаимодействие в интеграционных форматах, в том числе на площадках Евразийского экономического союза и Содружества Независимых Государств.

Александр Лукашенко и Игорь Додон посетят институт растениеводства «Порумбень», где примут участие в церемонии «День поля», посвященной началу посевной кампании. На переговорах главы белорусского государства с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом будут рассмотрены вопросы расширения экономических связей в разных областях, включая сельское хозяйство, пищевую промышленность, производственную кооперацию, инфраструктурные проекты. Отдельное внимание будет уделено работе уже имеющихся и созданию новых совместных предприятий, развитию сотрудничества в энергетике, гуманитарной сфере и правоохранительной деятельности.

По итогам встречи ожидается подписание ряда международных документов. В эти же дни в Кишиневе пройдет белорусско-молдавский форум делового и межрегионального сотрудничества. В нем примут участие не только представители бизнес-кругов, но и руководство городов и районов двух стран. Для делегатов будет организована выставка коммунальной техники и другой белорусской продукции, пишет БЕЛТА.

В декабре 2017 года Игорь Додон в ходе прямой линии рассказал, что пригласил Александра Лукашенко совершить в 2018 году официальный визит в республику.

«В следующем году ждем в гости по моему приглашению президента Беларуси. Предлагал, чтобы он приехал в апреле, чтобы мы вместе на белорусском тракторе засадили поле пшеницы» — сказал тогда Додон.

Молдавский лидер посещал Беларусь летом 2017 года. На встрече с Лукашенко он заявил, что визит превысил все его ожидания.