Фотофакт. В Борисове готовятся выпускать съедобную упаковку для продуктов

На борисовском заводе «Полимиз» готовятся производить съедобную упаковку. Ее основой пленки является крахмал из картофеля, кукурузы и бобовых с небольшим количеством натуральных добавок — красителей, ароматизаторов и других гидрофильных пищевых полимеров, сообщает «Зялёны партал».

Образцы упакованной продукции. Снимки предоставлены изготовителем

Возможно, в составе появятся натуральные экстракты, например, гвоздики и куркумы, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Идея пленки разработана в Белгосуниверситете.

«Пленка на 90% состоит из крахмала, который входит в состав других продуктов (картофеля, муки и так далее), — рассказывает заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ, профессор Дмитрий Гриншпан.--– Поэтому, в отличие от полиэтилена, который не разрушается ферментами организма, крахмал полностью гидролизуется и усваивается в той степени, как усваивается любая пища».

Дмитрий Гриншпан. Фото: greenbelarus.info

«На данном этапе мы проводим тестирования, — пояснила специалист по маркетингу компании «Полимиз» Екатерина. — Например, на фабрике «Коммунарка» конфеты хранились с прослойкой из съедобной пленки вместо вафли на протяжении года (хотя срок — около 4 месяцев) — содержание микроорганизмов было в норме. На одном из молочных заводов четыре месяца хранили масло при его сроке годности примерно в два раза меньше».

Такая фасовка спортивного питания позволит спортсменам забыть про мерные ложечки

Производитель обещает, что пленка может быть с антикариесным эффектом, может быть цветной и с надписью цветными чернилами, со вкусом или без. У многих возникнет вопрос: зачем вообще есть упаковку? Ответ: не обязательно, но она улучшает вкус содержимого. Пригодность ее для употребления в пищу хорошо иллюстрирует, насколько этот материал отличается от тех полимеров, которые можно увидеть на любой свалке.

Со своим продуктом ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз» и ученые БГУ хотят участвовать в рамочной программе Европейского союза по науке и инновациям «Горизонт 2020», чтобы продвигать белорусские научные разработки на рынок ЕС.