velcom запустил звонки по Wi-Fi

Телеком-оператор velcom первым в Беларуси запустил технологию VoWiFi (Voice over Wi-Fi или Wi-Fi Calling), которая позволяет совершать вызовы по Wi-Fi. Пользователи могут звонить на номера мобильных и стационарных телефонов даже вне доступа сигнала базовых станций.

Технология Wi-Fi Calling призвана улучшить качество покрытия 3G-сети velcom без установки дополнительных базовых станций. Роль базовой станции в данном случае выполняет Wi-Fi-роутер, который подключен к сети velcom.

Среди преимуществ звонков между абонентами, использующими технологию Wi-Fi Calling — более быстрое установление соединения по сравнению с обычной сетью и сверхчеткое звучание в формате HD-Voice. При этом звонки по Wi-Fi безопасны: между телефоном и сетью создается специальный туннель, а все данные передаются в зашифрованном виде.

Звонки по Wi-Fi позволят улучшить связь внутри зданий, в которых по объективным причинам (например, в бизнес-центрах с экранирующим остеклением и без технический решений внутри зданий) сигнал недостаточно мощный. Теперь не нужно будет устанавливать базовые станции внутри здания.

Звонить по Wi-Fi можно будет как внутри сети velcom, так и на номера других мобильных операторов и стационарные телефоны. На стоимость вызова технология VoWiFi не влияет — как и раньше, она будет зависеть лишь от тарифа.

Wi-Fi-звонки не требуют установки специального приложения. Достаточно включить функцию «Wi-Fi-вызовы» в настройках телефона, если модель телефона поддерживает этот режим. После этого в верхнем меню название оператора сменится на velcom Wi-Fi.

Согласно законодательству, звонки по Wi-Fi можно будет совершать только из фиксированной сети velcom.

При VoWiFi невозможно определить местоположение абонента для маршрутизации экстренных вызовов. Поэтому при наборе скорой или пожарной службы смартфон автоматически совершит соединение по мобильной связи.




Оставьте комментарий (0)