Литовские ученые хотят идентифицировать останки Калиновского по ДНК

Ученые попытаются установить с помощью генетических исследований принадлежность останков лидеров восстания 1863 года против царской России, найденных на горе Гедимина в Вильнюсе.

Кастусь Калиновский

На лекции, которая прошла в этот четверг в Вильнюсе, антрополог Римантас Янкаускас рассказал, что брат Кастуся Калиновского захоронен в Беларуси. При этом он сомневается, что власти Беларуси разрешат ученым  эксгумацию могилы и генетические исследования, передает Delfi.lt.

«Пока инициативу на той стороне демонстрируют лишь отдельные общественные деятели», – сказал литовский антрополог.

Он добавил, что ученые сейчас ищут других родственников Кастуся Калиновского.

«Одна генеалогическая линия была отслежена до наших времен, но мы заметили, что она прерывается, – рассказал Янкаускас. – Сейчас работа идет над другой генеалогической линией, но пока я не могу раскрыть детали».

Римантас Янкаускас считает, что исследователи уже сейчас идентифицировали конкретные останки, которые могли бы принадлежать Калиновскому, однако для окончательных доказательств этого мало. 

Убеждены ученые лишь в том, что один из повстанцев, который был похоронен отдельно от остальных — Сигизмунд Сераковский. На его правой руке археологи нашли золотой перстень. На внутренней стороне было написано: «Zygmunt Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r.» Сигизмунд Сераковский, один из лидеров восстания 1863 года, был женат на Аполонии Далевской.

По данным историков, на горе Гедимина захоронен 21 участник восстания 1863 года. Сейчас ученые нашли останки 17 человек, а 13 из них могут предварительно быть связаны с конкретными лицами.