Нацбанк: инфляция в марте составила 5,4% в годовом выражении

(новость обновлена) Прирост потребительских цен в марте 2018 года составил 5,4% в годовом выражении. Относительно февраля в марте 2018 г. потребительские цены выросли на 0,8%.

В марте 2018 года наблюдалось увеличение годовых темпов роста основных ценовых индикаторов потребительского рынка, сообщает пресс-служба Нацбанка.

В целом динамика годовой базовой инфляции, так же как и других показателей, отражающих общую динамику изменения цен, обусловлена прекращением сдерживающего влияния со стороны потребительского спроса на фоне достаточно высоких инфляционных ожиданий.

Кроме того, изменение годовых значений данных ценовых индикаторов в марте 2018 г. связано с эффектом низкой базы прошлого года.

Годовая базовая инфляция увеличилась с 2,6% в феврале до 3% в марте 2018 г. Агрегированный показатель трендовой инфляции в марте 2018 года составил 3,2% в годовом выражении против 2,8% месяцем ранее. Средняя интенсивность прироста потребительских цен и тарифов в марте также сложилась на уровне 3,2% (2,7% в феврале 2018 г.).

Административно регулируемые цены и тарифы в годовом выражении выросли на 9,7% (9,4% месяцем ранее). В марте 2018 года произошло повышение стоимости услуг ЖКХ, цен на топливо, а также стоимости услуг высшего образования и проезда в поездах регионального сообщения.

Цены на плодоовощную продукцию в годовом выражении ускорились с 17% в феврале до 19,8% в марте 2018 г. В последующие месяцы ожидается замедление годовых значений роста цен на данную товарную группу вследствие нивелирования сформированной во II квартале прошлого года сезонной волны, спровоцировавшей рост цен на плодоовощную продукцию.