Беспилотники и солнечные батареи будут выпускать в индустриальном парке «Великий камень»

Резидентами Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» стали компания из Израиля и белорусско-китайский проект. 

Израильский резидент реализует в парке проект создания завода по производству солнечных панелей. Планируется, что практически 100% выпускаемой продукции пойдет на экспорт - в Швейцарию и другие европейские страны. Еще один новый резидент - СЗАО «Авиационные технологии и комплексы» (белорусско-китайская компания) - займется проектом по разработке и выпуску беспилотных авиационных комплексов.

Соглашения с двумя новыми резидентами подписаны 13 апреля в парке в присутствии премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, сообщает пресс-служба правительства.

Теперь в парке «Великий камень» 33 резидента из восьми стран. До конца года их должно стать не менее 40. Основные направления деятельности резидентов - электроника, машиностроение, фармацевтика, новые материалы. Среди резидентов и компания, которая намерена реализовать проект по беспилотным автомобилям. Андрей Кобяков отметил, что беспилотные авиационные комплексы и авто - это перспективные направления. «Таких компаний в парке должно быть не одна-две, а значительно больше», - считает премьер-министр.

В индустриальном парке Андрей Кобяков осмотрел объекты торгово-логистического комплекса «Чайна Мерчантс Групп» с выставочным комплексом, торгово-логическими складами и бизнес-центром с гостиницей. Обсуждались вопросы реализации белорусских продуктов питания в Китай.

Как рассказал журналистам глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко, в нынешнем году 20 резидентов должны вести строительные работы в парке и как минимум 10 завершить объекты и начать производство продукции. «Парк заинтересован и в реализации крупных проектов, которые имеют серьезную финансовую подоплеку, и в компаниях, которые имеют инновационную высокотехнологичную направленность», - пояснил он. В 2018 году завершится инфраструктурное обустройство стартовой площадки площадью 354 га. Более 70% этой территории уже фактически занято или зарезервировано резидентами.

По словам Александра Ярошенко, к 2020 году в «Великом камне» должно быть не менее 100 компаний. Эта задача остается на повестке дня. Также обозначена планка в $1 млрд привлеченных инвестиций к 2020 году. «Могу сказать, что эту цифру мы однозначно превысим, потому что уже сейчас заявленный объем инвестиций составляет $1 млрд. Так, компания «Чайна Мерчантс Групп» заявила логистический хаб на $0,5 млрд, еще один резидент на $220 млн, поэтому мы эту цифру превысим в два раза и больше. Планируем также создать дополнительно не менее 6,5 тыс. рабочих мест, то есть перспективы просматриваются, проект достаточно успешно двигается. Конечно, нам надо приложить усилия, чтобы реализовать поставленные задачи», - отметил глава администрации «Великого камня».




Оставьте комментарий (0)