Почему белорусы несут в банки рубли и забирают доллары

За январь-март текущего года срочные рублевые депозиты населения в белорусских банках выросли на 6,7%, валютные — сократились на 2,4%.

Почему белорусы несут в банки рубли и забирают доллары

Как отметили в Национальном банке, на 1 апреля объем срочных рублевых депозитов населения составил 3.565 млн рублей и увеличился на 224,1 млн рублей. В то же время объем валютных депозитов на 1 апреля сложился на уровне 6.530,3 млн долларов и сократился на 159,3 млн долларов.

Следует отметить, что в первом квартале наблюдалось повышение ставок по рублевым вкладам населения. За январь—март средняя процентная ставка по вкладам физлиц в нацвалюте на срок до года выросла с 6,6 до 7,4%, на срок свыше года — с 10 до 11,3%.

В то же время доходность по валютным депозитам снижалась. Так, средняя ставка по валютным вкладам на срок до года снизилась за январь—март с 0,7 до 0,5%, на срок свыше года — с 1,6 до 1,4%. 

Эксперты считают, что государство не стимулирует рост ставок по валютным вкладам, поскольку заинтересованно в определенном оттоке средств населения из банковской системы.

«Учитывая неразвитость альтернативных форм сбережения средств, валюту, которая лежит в банках, населению особо забирать незачем, а если ее кто-то и забирает, то продает потом на валютном рынке, что полностью соответствует интересам Нацбанка, который, выкупая валюту у населения, может пополнять золотовалютные резервы», — полагает академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Опросы Нацбанка показывают, что население предпочитает хранить сбережения в инвалюте. Так, две трети респондентов в ходе февральского опроса, который проводился по заказу Нацбанка, заявили, что предпочитаемая валюта сбережений для них — иностранная валюта.

«В стране третий год наблюдается стабильность на валютном рынке, и инфляция снижается, но при этом экономическая политика несет потенциальные риски. В частности перманентные попытки простимулировать рост зарплат являются угрозой для ценовой и валютной стабильности. Население эти риски учитывает, поэтому все еще отдает предпочтение валютным сбережениям», — полагает Борнукова.

По мнению экономистов, высокая долларизация банковских депозитов будет сохраняться, и в этом году ситуация вряд ли радикально изменится.

«Рублевые вклады с номинальной доходностью 10% годовых — сомнительный стимул, чтобы население конвертировало валютные депозиты и размещало вклады в национальной валюте. Поэтому ожидать, что структура депозитов начнет быстро меняться и быстро будет увеличиваться доля рублевых вкладов, пока не приходится», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.