Медали праведников народов мира вручены потомкам белорусов, спасавших евреев в годы войны

Церемония, посвященная Дню памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства, и награждение дипломами и медалями праведников народов мира состоялись 12 апреля в Минске. Церемония была организована посольством Израиля в Беларуси.

Посол Алон Шогам вручил дипломы и медали праведников народов мира потомкам белорусских граждан, спасавших евреев во время войны и удостоенных этого звания решением специальной комиссии Яд Вашем, мемориального комплекса истории Холокоста.

В частности, на сцену поднялись Ядвига Петровская, дочь спасавшего евреев в годы войны Петра Киселя, и Алла Кузькова, внучка Ольги Гончаровой, которая также помогала спасать евреев. Звание «Праведник народов мира» также присвоено Татьяне Лосевой и Любови Дьяковой, сообщает БЕЛТА.

«Я — внучка простой белорусской женщины, которая в годы войны прятала у себя маленькую еврейскую девочку, — рассказала Алла Кузькова, внучка праведника народов мира Ольги Гончаровой. — Все годы оккупации она прожила у нее на печке. И она простой человек белорусский, мотивируя, что это же сирота, ей надо помочь, ее надо спасти, рисковала своей жизнью, рисковала жизнями своих двоих детей. Но никогда в нашей семье это не воспринималось как подвиг. Это было от души, от сердца».

«Я хочу использовать сегодняшнюю возможность и попросить всех: не забывайте! — сказал Алон Шогам. — Несмотря на то, что время уходит, и количество людей, которые нам это напоминают, становится меньше и меньше, не забывайте, напоминайте это вашим детям, внукам, правнукам. Чтобы все помнили, чтобы такое не вернулось».